Biscuits de Noël : notre dernier RDV culinaire pour 2020, bientôt 2021

Aujourd’hui, je vous présente le dernier RDV culinaire pour cette année 2020. Vous avez choisi comme thème : Les biscuits de Noël.

Personnellement, depuis plusieurs mois, je fais au maximum maison, tout ce qui est gâteaux, biscuits et autres goûters ou petit plaisir. Un vrai plaisir pour les papilles de la maison et moi, j’adore faire au maximum moi-même. Ça va donc avec nos choix de vie familiale. Du coup, votre choix pour le RDV culinaire pour ce mois de décembre tombe à pic et j’ai pu faire les goûters et faire plaisir aux loulous sur ce thème.

L’année dernière, en décembre, le RDV culinaire était sur le thème Apéritifs de Noël.

J’ai été regarder un peu plus niveau livre de recettes spécial biscuits de Noël, je pense que vous avez bien remarqué ma passion pour les livres de cuisine. En voici un qui m’a tapé à l’œil : ICI.

Voici trois recettes parmi une multitude de recettes de Biscuits de Noël :

Biscuits pain d’épices :

Biscuits pain d'épices

Normalement,  la forme idéal pour ces biscuits est la forme de bonhomme au pain d’épices. Mais j’avoue ne pas avoir eu le courage de les faire.

Ingrédients :

  • 350 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 100 g de miel
  • Un œuf
  • Un sachet de levure chimique
  • Deux cuillères à café de quatre-épices

Recette :

  1. Pour débuter, j’ai mis le four à préchauffer à 170° C.
  2. Pour continuer, j’ai mélangé tous les ingrédients ensemble, soit à la main énergiquement, soit au robot.
  3. Ensuite formé les gâteaux, en réalisant la forme que vous souhaitez.
  4. Pour terminer, j’ai fait cuire huit minutes, au four.

Croissants à la noisette : 

croissants à la noisette

Ingrédients :

  • 60 g de noisettes
  • 125 g de farine
  • Une pincée de sel
  • 85 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de chocolat

Recette :

  1. Pour débuter, j’ai mis le four à préchauffer, à 150° C.
  2. Ensuite, j’ai fait réduire les noisettes en poudre (personnellement, je l’ai fait au turbotup de chez Tupperware).
  3. Pour continuer, j’ai mélangé la poudre de noisette, la farine, le sel et le sucre ensemble.
  4. Puis, j’ai rajouté le beurre et j’ai travaillé la pâte.
  5. Après, j’ai formé des croissants d’environ 15 g chacun. Et je les ai fait cuire 15 min, au four.
  6. Pour terminer, une fois les biscuits refroidi, j’ai fait fondre le chocolat et j’ai trempé un bout de chaque croissant dedans.

Petits sablés damiers ou biscuits bredele :

sablés damiers-biscuits bredele

Il est bon de savoir, qu’en idéal les bredeles sont de forme carrée, mais les miens ont fait un peu de résistance. Le goût est là et on a adoré, s’est le principal.

Ingrédients :

  • 100 g de beurre doux
  • 160 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • Deux jaunes d’œuf
  • Deux cl d’eau
  • Une demi cuillère à café de cacao en poudre non sucré
  • Un quart de cuillère à café de vanille en poudre

Recette :

  1. Pour démarrer, après avoir mis le four à préchauffer, à 180° C. J’ai coupé le beurre en petit cube.
  2. Puis, j’ai émietté le beurre avec la farine, directement sur le plan de travail. Et j’ai incorporé le sucre, les jaunes d’œuf et l’eau. J’ai bien mélangé le tout, jusqu’avoir obtenu une boule de pâte se décollant des doigts.
  3. Pour continuer, j’ai divisé la pâte en deux. J’ai incorporé le cacao à une moitié et la vanille à l’autre moitié.
  4. Ensuite, j’ai redivisé les pâtes en deux parties égales, que j’ai roulé en boudin d’un cm de diamètre chaque.
  5. Après, j’ai mis un boudin de chaque couleur côte à côte et par-dessus les deux autres boudins, en inversant les couleurs. Pour qu’il forme un seul boudin, j’ai fait une pression sur les quatre ensemble et j’ai mis la pâte dans du film plastique et j’ai mis le tout au réfrigérateur, une vingtaine de minutes.
  6. Pour terminer, j’ai sortie le boudin du papier plastique et j’ai coupé des tranches assez fine. J’ai mis tous mes biscuits à cuire, 10 min, au four.

 

Laura

Faites-vous des biscuits pour Noël ?

N’hésitez pas à partager en commentaires vos recettes.

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Merci et belle journée à vous.

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