Plats légers d’hiver : Pourquoi l’hiver rimerait forcément avec plats lourds ?

Aujourd’hui, je vais vous présenter notre premier RDV culinaire de l’année 2021. Pour notre premier RDV culinaire, vous avez choisi les plats légers d’hiver.

Je vais vous avouer quelque chose, en effet, j’étais personnellement plus partie sur l’idée des galettes des rois. Mais j’aime l’idée que vous avez choisie. C’est quelque chose qui me sort un peu de ma zone de confort. Je vais donc relever un petit défi personnel pour moi.

En petit aparté vis-à-vis des galettes des rois, je me permets de vous mettre ma super galette des rois, recette découverte l’année dernière : ICI et celle réalisée avec les enfants par LA.

Si les recettes light vous intéressent et que vous aimez les livres simplissime, n’hésitez pas à regarder du côté de celui-là : ICI. Il est vraiment bien fait. Je l’ai depuis plusieurs années.

Des plats légers d’hiver à base de poisson ? Pourquoi pas, voici un exemple, le Gratin de cabillaud et sa purée de légumes verts :

Un gratin de cabillaud et purée verte dans les idées de plats légers

Ingrédients :

  • 600 g de cabillaud
  • 200 g de petit-pois surgelés
  • 150 g de haricots verts
  • Deux pommes de terre
  • Une cuillère à soupe de cumin
  • Une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • Trois cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Deux cuillères à soupe de chapelure (personnellement, je fais ma chapelure avec du pain sec.)
  • Un sachet de court-bouillon
  • Sel et poivre

gratin à la sortie du four : Idées de plats légers hivernal

Recette :

  1. Pour débuter, j’ai mis le four à préchauffer à 210° C.
  2. Ensuite, j’ai épluché et coupé les pommes de terre, que j’ai mis dans une grande casserole d’eau salée avec les haricots verts. J’ai fait cuire quinze minutes, une fois finit, j’ai égoutté.
  3. Pendant ce temps, j’ai mis de l’eau à chauffer avec le sachet de court-bouillon. Une fois que l’eau est frémissante, j’ai introduit les filets de cabillaud. J’ai laissé cuire, six minutes.
  4. Pour continuer, quand le poisson est cuit, je l’ai mis dans un plat allant au four et je l’ai effiloché avec le cumin et l’huile d’olive.
  5. Puis, j’ai mouliné les légumes après avoir retiré l’eau et mis les petit-pois et la crème fraîche. J’ai salé et poivré la purée.
  6. Après, j’ai étalé la purée sur le cabillaud et j’ai parsemé la chapelure dessus.
  7. Pour terminer, j’ai mis à dorer, au four, vingt minutes.

Et une bonne tarte : Tarte à la patate douce et au brie :

Une tarte comme idée de plats légers pour l’hiver, voici une tarte légère et originale.

tarte patate douce et brie dans les plats léger d'hiver

Ingrédients :

  • Une pâte feuilletée
  • 470 g de patate douce
  • 160 g de brie
  • 200 ml de crème d’avoine
  • Quatre œufs
  • 80 g d’oignon rouge
  • Curry
  • Cumin
  • Sel et poivre

Recette :

  1. Pour débuter, j’ai nettoyé la patate douce et je l’ai épluché, puis je l’ai coupé en fine lamelle pour ensuite la couper en morceaux.
  2. Pour continuer, j’ai épluché les oignons et j’ai fait comme pour la patate douce au niveau de la découpe.
  3. Dans un saladier, j’ai versé les œufs, la crème, le curry, le cumin, ainsi que le sel et le poivre. J’ai mélangé le tout.
  4. Après, j’ai rajouté la patate douce et les oignons, au mélange précédent.
  5. Ensuite, j’ai coupé le brie en petits morceaux. J’ai mis la moitié des morceaux sur le fond de tarte. Puis j’ai versé le mélange de patate douce, œufs et crème. Enfin, j’ai mis sur le dessus, le reste de brie.
  6. Pour terminer, j’ai mis la tarte au four, pour 45 minutes, à 180° C.

Laura

Bonne année culinaire à vous !

Essayez-vous de faire des plats légers en hiver ?

N’hésitez pas à nous partager vos recettes sur le thème du RDV du mois.

 

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Merci et belle journée à vous.

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