La mûre de toutes les façons : confiture, sorbet, pâtes de fruits et brioche

L’été dernier, nous avons eu beaucoup de mûres dans le jardin de mes parents. Ils étaient partis en vacances et j’avais donc pour mission de m’occuper des animaux et donc le privilège de pouvoir ramasser les fruits pour nous et notamment la mûre.

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J’ai donc ramassé énormément de mûres et je les ai utilisées de nombreuses façons. J’ai fait de la confiture, des sorbets, des pâtes de fruits, mais je les ai aussi utilisées dans une brioche.

1 – La confiture

J’ai réalisé ma confiture au companion.

Étape 1 :

J‘ai tout d’abord mixé mes fruits. Ensuite, je les ai passés au tamis, car Chloé n’aime pas les petits grains.

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Étape 2 :

J‘ai ensuite pesé le tout, j’ai mis 800 grammes de sucre spécial confiture pour 1 kg de fruits. Je laisse ensuite cuire le tout pendant 45 minutes.

La confiture est ainsi délicieuse et assez compact, elle ressemble d’ailleurs plus à une gelée.

2 – Le sorbet

Pour le sorbet, j’utilise le même principe que pour la confiture pour la première partie, je mixe, j’enlève les petits grains, je pèse, je sucre (la moitié du poids de fruits) et je mélange jusqu’à ce que le sucre cristal fonde et je rajoute 1/3 du poids en eau. Ensuite, je place au congélateur tout simplement.

3 – La mûre en pâtes de fruits

Pour les pâtes de fruits, j’utilise toujours l’étape 1, je mets le même poids de sucre que pour la confiture soit 800 grammes de sucre pour 1 kg de fruits et 2 sachets de gélatine en poudre Vahiné( c’est celle que j’utilise). 

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Je laisse cuire 45 minutes à 1 heure. Je pose ensuite le mélange dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. Je laisse sécher à l’air libre une nuit.

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Pour terminer, je découpe ma pâte, je trempe chaque morceau dans du sucre et je réserve dans une boîte hermétique.

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4 – La mûre roulée en brioche

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J’ai réalisé à cette période une brioche roulée qui était vraiment délicieuse. 

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Nous pouvions y mettre du chocolat selon la recette, mais j’ai choisi d’y incorporer notre fruit de saison la mûre.

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C’était un vrai délice, il n’y avait pas besoin de rajouter quoi que ce soit. 

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